Spektr Tur Logo
Тула, проспект Ленина, д.81, оф.16

АДРЕС ОФИСА

 

 

(4872) 25-16-60
+7 952 18-66-000
РАБОТАЕМ: ПН-ПТ 10:00 - 18:00
Главная » Экскурсионные туры по России и ближнему зарубежью » Степи сарматов - сердце Южного Урала!
источник фото: Шедеврум
Степи сарматов - сердце Южного Урала!

Степи сарматов - сердце Южного Урала! (автобусный тур)


Даты начала: 03.07.2025, 14.08.2025,
Продолжительность: 5 дней
Cтоимость: от 39100 руб.
Программа тура
Маршрут тура: Оренбург - Беляевский район, п. Сазан - Саракташский район, с. Черный отрог

1 ДЕНЬ


Отправление:


05:30 Москва* (автобусная остановка на Киевском шоссе напротив ТЦ «Саларис», 700 м от ст.м. Саларьево (ориентир - цветной надземный пешеходный переход по направлению движения в Москву)


06:10 Чехов* (Советская площадь, памятник Танку)


06:30 Наро-Фоминск* (автобусная остановка за постом ГАИ на трассе по направлению движения в Калугу)


06:40 Серпухов* (кафе «Вояж», ул. Центральная, 148)


07:00 Обнинск* (автовокзал, новые касса)


07:30 Малоярославец* (Маклино, МВЦ, ул. Российских Газовиков, 13)


08:30 Калуга (Театральная площадь)


10:00 Тула (Зеленстрой, Бургер Кинг, проспект Ленина, 120, к. 1)


13:00 Рязань (автозаправочная станция на окружной дороге)


Ночной переезд.


* При отправлении из данного города возможен трансфер до места посадки в основной автобус. Точная информация по отправлению будет размещена за сутки до даты выезда на нашем сайте в разделе Информация по отправлению автобусов.


Возможна также посадка туристов на трассе по ходу движения автобуса по предварительной договоренности.


2 ДЕНЬ


«Форпост на границе Европы и Азии»


 

Ориентировочно в 10:00 прибытие в Оренбург (время местное +2МСК).


Пешеходная обзорная экскурсия по историческому центру города «Оренбург – ворота в Азию».


Вы узнаете об истории основания города, который закладывали трижды, прежде чем его отстроили на нынешнем месте. История города полна неожиданностей, в этих краях разворачивались события Пугачевского бунта, проживало многонациональное Оренбургское казачье войско. Маршрут проходит по кварталам, где жили Даль и Ростропович, бывали Пушкин и Толстой, учился Гагарин.


Прогуляетесь по самой длинной пешеходной музейной улице России – «Музейной миле Оренбурга» (рекорд зафиксирован в Книге рекордов России),  улице, которая сбегает к набережной реки Урал, где расположен знаменитый мост, являющийся символической границей Европы и Азии, сделаете памятные фотографии сразу в двух частях света.


Посещение Оренбургского губернаторского музея и Золотой кладовой сарматов.


Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей – один из старейших музеев России. У музея большая и трудная история. Первый музей края – «музеум» был основан 24 ноября 1830 года по указу оренбургского военного губернатора графа П.П. Сухтелена.


В 1920 году Оренбург был объявлен столицей вновь созданной автономной Киргизской (Казахской) ССР. Музей стал называться краевым музеем Казахстана.


Сегодня музей располагается в особняке купца А.И. Еникуцева – памятнике архитектуры XIX века федерального значения. Вы узнаете, что  на бескрайних оренбургских степях много лет до нашей эры жили Сарматы, в подтверждение тому, увидите сенсационную археологическую находку, потрясшую весь мир - легендарное золото сарматов. Сможете прикоснуться к тысячелетней истории, увидеть шедевры сарматской культуры. Изделия из драгоценных металлов – сокровище исчезнувшей цивилизации, сохранившихся на века и тысячелетия. Результаты раскопок курганов в Оренбуржье признаны одним из самых значительных открытий российской археологии.


Обед в кафе города.


Посещение галереи пухового платка с интерактивной программой  «Оренбургский пуховый платок. Шаг в будущее».


Оренбургский пуховый платок – название собирательное, это и теплая тяжелая шаль, и тонкий легкий ажурный платок – «паутинка». В том и в другом соединились уникальные качества пуха оренбургской породы коз и народное понимание красоты и гармонии.


На экскурсии вы узнаете о знаменитой оренбургской пуховой козе и о технологии создания пухового платка, увидите инструменты, которые используют мастерицы, лучшие произведения из музейной коллекции., о первой пуховой артели Оренбурга, а также как пуховый платок вышел за границы региона, побывал в космосе и стал современных модным трендом у каждой модницы нашей страны.


Каждый гость примет участие в  пуховом мастер классе, где своими руками сделает  под руководством умелых мастерице настоящее пуховое чудо, которое увезет с собой.


Посещение Дома-музей имени Юрия и Валентины Гагариных


Посетите Дом-музей имени Юрия и Валентины Гагариных, ту самую квартиру на улице Чичерина, 35 где проживали Юрий и Валентина Гагарины .


Музей-квартира Гагариных уникален: он передает атмосферу эпохи, в которой жили Юрий Алексеевич и Валентина Ивановна, здесь представлены предметы мебели 50-60-х г.г. ХХ в., здесь родилось их счастье, их семья.


Трансфер в отель. Размещение. Отдых.


Свободное время для прогулки по историческому центру Оренбурга.  Ужин самостоятельно.


Рекомендуем к посещению:


 «Дом пуховой моды Анны Советовой»


Это уникальное место, где традиционный промысел встретился с высокой модой. Здесь вы сможете увидеть, примерить и приобрести изделия prêt-à-porter из пухового платка, увидеть изысканные аксессуары ручной работы, а также уникальные иконы в пуховой ризе, а также космическую коллекцию «платок и космос» дизайнера Анны Советовой. Именно тут вы сможете приобрести уникальные сувениры из пухового платка.


Галерею выдающихся оренбуржцев «Наши люди». Музейный проект Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» — 30 знаменитостей, непосредственно связанных с Оренбуржьем, представлены здесь на площади 56 квадратных метров.


Оренбургского драматического театра им. Горького


Музей Истории города Оренбурга с экспозицией о крестьянском восстании Е. Пугачева  и других.


Посещение центра «Эрмитаж-Евразия». Это уникальное выставочное пространство общей площадью 1 150 м², с современным дизайном и единственной в мире Яшмовой комнатой. Она создана из материала Орского месторождения — знаменитой горы Полковник. Собрали и воплотили замысел оренбургские мастера. Для создания Яшмовой комнаты было переработано 23 тонны горной породы.


3 ДЕНЬ


«В гостях у премьер – министра»


 

Завтрак в отеле.


Переезд в с. Черный Отрог Саракташского района с обзорной путевой экскурсией (71 км.).


Это образцово – показательное село Оренбургской области, где производят вкуснейшие молочные продукты и сыр, где готовят котлеты для сети ресторанов «Вкусно и точка» по всей России и где есть уникальный консервный завод, на котором делают тыквенное повидло, победителя конкурса «Вкусы России» и солят знаменитые соль-илецкие арбузы, еще по советским технологиям.                                                                                                


Экскурсионно – интерактивная программа в музее «От Черного отрога до Белого дома».


В ходе программы Вы посетите современный мультимедийный музей В.С. Черномырдина – человека, с которым связаны важные страницы истории новейшей России, история российского газа и человека, который проделал путь от станка до Белого Дома.  Перенесетесь в здание Правительства РФ – в кабинет первого Председателя Правительства России Виктора Степановича Черномырдина. Узнаете малоизвестные факты из жизни народного премьера, увидите его коллекции – исторические автомобили от легендарной отцовской полуторки, ретро-красавца Роллс-ройса и фронтового Виллиса до бронированного посольского мерседеса, а также живопись (Айвазовского, Сурикова, Малявина), оружие XVIII–XIX вв., прочие редкости.


Тематический мастер класс.


Обед в музейном кафе (блюда по рецептам семьи Черномырдиных).


Свободное время для посещения сувенирной лавки и селфи в музее.


Пешая экскурсия по селу «От Чёрного Отрога до Кочубеевки».


Село Чёрный Отрог, расположенное на высоком берегу Сакмары, колоритное и живописное, располагает к приятным прогулкам. Маршрут пешей экскурсии проходит по старинным сельским улицам и включает посещение храма Иоанна Богослова, объектов уличной экспозиции, инсталляцию «Отчий дом». Завершается экскурсия на «Сельском подворье», где гости осматривают дворовые постройки, знакомятся сезонным циклом сельских работ и традиционными занятиями казачьей семьи.


Посещение "Сельской усадьбы". Интерактивная программа.


«Сельская усадьба» - это традиционный сельский дом с большим участком, на котором есть баня, огород, зона приготовления и приема пищи с традиционной русской печью, вместительная беседка для гостей.


Интерактивная программа "Чай с историей"


Чаепитие – одна из самых распространенных традиций, сохранившихся до наших дней. Встречаясь за чайным столом, гости беседовали, делились новостями, рассказывали занимательные истории. Программа «Чай с историей» предлагает окунуться в атмосферу приятного общения, за чашкой ароматного чая послушать рассказы о жизни в селе, о народных традициях и обычаях.


Возвращение в Оренбург.


Свободное время.


4 ДЕНЬ


«Степная рапсодия»


 

Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Отъезд на экскурсионную программу с вещами.


Переезд в самый степной заповедник России (130 км).


Здесь сохранился последний в России единый крупный естественный участок не распаханной типичной ковыльной степи, которая прекрасна в любое время года: в мае любуемся цветением тюльпанов Шренка, прекрасными краснокнижными цветами, в июне ковылем. Это единственное место в России, где можно увидеть диких лошадей Пржевальского в естественных условиях обитания. Лошадь Пржевальского - последняя дикая лошадь на Земле, по некоторым сведениям, пережившая ледниковый период! Это "дитя степи" отличается редким своенравным характером и дикой красотой. Совсем недавно животные были на грани вымирания, поэтому сейчас они занесены в Красную книгу России.


Экскурсия по маршруту «Дыхание степи». 


Экологическая тропа ведет посетителей к Центру реинтродукции лошади Пржевальского. При посещении акклиматизационных загонов вы сможете на близком расстоянии увидеть группу лошадей Пржевальского.  Вы сможете полюбоваться дикими степными ирисами и краснокнижным ковылем


Пикник в степи.


Посещение первого визит-центра в степи «Дом дикой лощади», где гостей ждет интерактивная площадка и возможность приобрести степные сувениры от заповедника «Оренбургский» .


Переезд в г. Оренбург (130 км.)


Обед в кафе города.


Посещение дома-музея семьи Ростроповичей.


Дом-музей семьи Ростроповичей – первый в России музей, посвященный жизни, творчеству Мстислава Ростроповича и его семьи. Дом уникален по уровню подлинности воссозданных интерьеров, прилегающей территории и подсобных помещений во дворе дома. На сегодняшний день в музее хранится огромное количество инструмента конца XIX начала XX века. Именно ими в годы войны пятнадцатилетний Мстислав изготавливал в домашней мастерской свои знаменитые коптилки и фоторамки, которые продавала его всех гостей ждет теплый прием с экскурсией по дому, а также небольшие музыкальные вариации концерт на рояле или виолончели по окончанию экскурсии.


Посещение торгового центра для покупки гастрономических сувениров и товаров в дорогу.


~ в 19:00 окончание программы. Отправление домой.


По дороге остановки для горячего питания. Ночной переезд.


5 ДЕНЬ


Прибытие в Калуга ориентировочно в 17:00, остальные города по маршруту соответственно временного интервала.


Гостиница


Категория номера


Размещение


Стоимость тура (руб./чел.)


«Факел» (г. Оренбург)


2-мест. стандарт


Осн. место


39100


3-мест. семейный 2-комн.


Осн. место


39100


1-мест. стандарт


Осн. место


44600


Доплата за трансфер из городов: Москва, Наро-Фоминск, Серпухов, Чехов


2500


В СТОИМОСТЬ ТУРА ВХОДИТ:


Транспортное обслуживание, услуги сопровождающего по маршруту тура, проживание в отеле (2 ночи), питание по программе (2 завтрака/3 обеда/ пикник), экскурсионное обслуживание по программе тура: Пешеходная обзорная экскурсия по Оренбургу – Оренбургский губернаторский музей - Золотая кладовая сарматов - Галерея пухового платка - Дом-музей им. Гагариных - с. Черный Отрог Саракташского района с обзорной путевой экскурсией - Мультимедийный музей В.С. Черномырдина - Пешая экскурсия по с. Черный Отрог – Музей "Сельской усадьбы" - Степной заповедник «Оренбургский» - Экскурсия по маршруту «Дыхание степи» -  Центр реинтродукции лошади Пржевальского - Визит-центр в степи «Дом дикой лощади» - Дом-музея семьи Ростроповичей, анимационные программы: Интерактивная программа  «Оренбургский пуховый платок. Шаг в будущее» в Галерее пухового платка + пуховой мастер класс, Экскурсионно – интерактивная программа в музее В.С. Черномырдина «От Черного отрога до Белого дома» + тематический мастер класс, Интерактивная программа в Музее "Сельской усадьбы", Интерактивная программа "Чай с историей", групповая страховка от несчастного случая.


НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:


Туристическая путевка, документ удостоверяющий личность (общегражданский российский паспорт), для детей до 14 лет свидетельство о рождении, страховой полис (если имеется).


Заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 18-летнего возраста, путешествующих без родителей, осуществляется на основании письменной доверенности от одного из родителей


ВАЖНО:


Фирма оставляет за собой право вносить изменения в программу с сохранением объема обслуживания.


Фирма оставляет за собой право замены категорий гостиниц и экскурсий на равноценные без предварительно уведомления туристов.


Дата и время посещения указанных музеев могут быть изменены в зависимости от режимов их работы.


Фирма оставляет за собой право менять последовательность предоставления услуг без уменьшения их объема.


Время отправления и выезда туристов может меняться в зависимости от ситуации на дороге.


Фирма оставляет за собой право менять рассадку туристов в автобусе при необходимости.


Услуги под знаком * приобретаются в туре за дополнительную оплату. Питание шведский стол или накрытие зависит от наполняемости отеля в даты приезда группы.


Желательно иметь: удобную одежду и обувь, надувную подушечку для отдыха в автобусе.


Рекомендуемые сувениры из Оренбуржья:


Кусочек орской яшмы; фигурку пуховой козы, глиняную игрушку умельца Бешенцева – Уральское казачество, кристалл соль–илецкой соли, автограф Ростроповича, брошь – виолончель, оренбургский пуховый платок, аксессуары из пухового платка.


Гастрономические специалитеты: Яфаровская жайма, Колбасы «Сорочинские», Бузулукский сыр, Орский паштет, соленый соль–илецкий арбуз, Саракташское тыквенное повидло, арбузный мед/мармелад/чипсы, мармелад «Капитанская дочка», Медовуха «Степь и ветер», Конопляный чай.



 

Стоимость и наличие

Дата выездаДата возвращенияОтельРазмещениеСтоимость, руб.
03.07.202507.07.2025Факел (Оренбург) гостиница (Оренбург)2-мест. стандарт / 2 чел.78200 / за 2 взр.
03.07.202507.07.2025Факел (Оренбург) гостиница (Оренбург)3-мест. 2-комн. / 3 чел.117300 / за 3 взр.
03.07.202507.07.2025Факел (Оренбург) гостиница (Оренбург)1-мест. стандарт / 1 чел.44600 / за 1 взр.
14.08.202518.08.2025Факел (Оренбург) гостиница (Оренбург)3-мест. 2-комн. / 3 чел.117300 / за 3 взр.
14.08.202518.08.2025Факел (Оренбург) гостиница (Оренбург)2-мест. стандарт / 2 чел.78200 / за 2 взр.
Заявка на тур "Степи сарматов - сердце Южного Урала!"
Дата начала тура:
Город посадки:
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных